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牡丹灣villaFUN輕鬆的安樂窩

旭海,舊名牡丹灣。從牡丹灣到石門,早年有排灣族牡丹十八社,總頭目「番王」就住在最近開張的牡丹灣villa。這座漁村度假莊園內,保留水色消暑的頭目湖,四面環山,可眺望一片無際的太平洋。

歡樂天堂  品管嚴格

經營牡丹灣villa的曾忠信,原來在墾丁開設悠活麗緻度假村。冥冥中,牡丹事件引領他在石門古戰場和恆春城牆兩個歷史現場附近,開闢度假勝地。同樣是度假村,卻提供不同的品味方式,悠活規劃為歡樂天堂,客房密集,常辦團體康樂活動及派對聯誼,牡丹灣這裡只設二十四個住「戶」,投宿互不干擾,講求幽靜,客滿也看不見人潮。

曾忠信在園區採走動式管理,穿著短褲、涼鞋,一派優閒的樣子。員工制服也是麻織品,一身素樸,予人輕輕鬆鬆的感覺。他希望帶給客人住宿的空間,是一個可以完全消除疲勞,享受寧靜的安樂窩。客服相處之道,在於互不計較,飲食全天候供應,不另計費,由住宿費概括承受。有人一天吃上五、六餐,飲料任憑點用。平日員工人數比客人還多,務求服務周到。

求靜,因此客服之間輕聲細語,員工手推台車,禁止噪音擾及客人休息。投宿,只接受預約,餐廳也不接受外客,以維持穩定的品質。

品質保證須先做好內部管理,員工車輛不能進入園區,亂髮、嚼檳榔、有酒氣都禁止上班。雇用的在地人,經過懇談溝通後,都能遵守這些規定。

質樸原始  如桃花源

現代人經常忙得不可開交,而有走投無路之感,需要一個避開塵囂又可以跟家人獨處的地方。曾忠信鍾愛日本溫泉池小精緻,在墾丁半島尋覓溫泉水源七、八年,希望卻一再落空。台北一位文化界友人,提供一份日治時代繪製的台灣地圖,指出牡丹灣尚有溫泉區值得開發。他循線找到這裡,頭目後裔的家,是一棟紅瓦水泥建築。幾經交涉,對方願意出讓整個家園,年輕後裔並願意在度假村從事客服工作。

牡丹灣villa以質樸就是美來打造,小木屋群落中每一間看起來屋小地狹,一踏進方始發現深藏不露,包括前後庭院近五十坪大。門柱和牆柱採用黑褐枕木,牆面就地取材,以檳榔樹節幹橫豎搭架,原始質感融合當地自然生態,宛如現代桃花源。

小木屋寢室仿造蜜月套房,圓形泡湯池是情侶和夫妻互相聆聽心跳的私密空間,後院露天湯池面積較大,分隔成一熱一涼,可交替浸泡。木柵圍籬可防被窺伺,日夜泡湯各有不同的情境感受。

牡丹書房  書香世界

牡丹樓呈現代建築造型,配置和式房、雙套衛浴、室內外風呂、獨立花園泳池、發呆亭及屋前湖景,構成優雅又質樸的住宿環境。牡丹樓像緊貼在山麓的屏風浮雕,與山水對話無間。

對曾忠信來說,想要騰出時間,好好看完一本書,簡直是一種奢侈的享受。他為自己也為客人,特別準備一間雅致的書房,可坐可躺著閱讀。其中多屬旅遊、歷史、文化、生態叢書。取名牡丹書房,自成一個書香世界。

看書,看老鷹在天空盤旋,或聽蟲鳴鳥叫,聽園區柔和音樂,沉澱雜思。這裡一切求淡雅,不種紅艷多彩的花,選擇會開白色的花卉。生態池畔野薑花遍開白花,這些花用來煮糜,細嫩可口,客人吃早餐或宵夜,讚不絕口。

餐廳只能點用相同的簡餐,菜色重質不重量,以當地盛產的蔬菜為主。一般飯店菜樣繁多,常使客人吃得撐飽肚子,反而失去度假消遣的雅興。

排灣地名  獨具特色

曾忠信說,平常身心勞碌的人,講太多話,來此最好少講多休息、多運動、多親近大自然。園區安排周邊生態之旅,有導覽解說員一路相陪,北往狩獵谷、石頭灘、觀音鼻,南至港仔、九棚看沙漠。旭海大草原分新舊區,新區以灌木林居多,舊區草原面積夠大,可惜早已變成管制區。

牡丹灣的排灣族建築元素,採適度融合,有些屋柱以石板砌成,百步蛇圖騰雕刻在交誼廳木造柱子上,排灣族使用的器具抽樣,設置在防空洞旁,洞裡別有洞天,那是機房重地。

旭海之名,係指旭日東昇的海灣。曾忠信寧取牡丹灣,重振排灣族傳統地名的知名度。何況牡丹灣原生種牡丹樹遍布,旭海在東海岸都可以派上用場,牡丹灣獨具地方特色。

追求質樸,就是不要過度用心,若一舉達到無瑕疵境界,反而讓客人難以放鬆。曾忠信喜跟客人交換經營園區的意見。他曾思考多種經營模式,後來整理出具有牡丹灣特色,也就是台灣及太平洋特色的高檔質樸度假風味,樂觀預期來過的人,過一段時間會想再來,因為,這裡有其他地方欠缺的寧靜安詳氛圍。
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