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巴西咖啡

巴西
1727年葡萄牙海上巡邏隊中校德美羅帕黑大拜訪法屬蓋亞那總督,他非常喜歡主人招待的咖啡。藉由討好總督夫人,而得到咖啡樹苗,並帶著樹苗回到葡萄牙位在亞馬遜河的殖民地帕拉(Para)。今天,巴西各種等級、種類的咖啡佔全球三分之一消O量。雖然巴西所面臨的天然災害比其他地區高上數倍,但其可種植的面積已經足以彌補。
這裏的咖啡種類繁多,但其工業政策為大量及廉價,因此特優等的咖啡並不多,但卻是用來混合其他咖啡的好選擇。
其中最出名的就是三多司咖啡。三多司,尤其是波本三多司(以法國殖民島嶼三多司命名.三多司現名為瑞由尼恩[Réunion],當初帶來帕拉的咖啡樹苗就種在這裡),以其特別香醇,無瑕疵,味道中性著稱,三多司可以直接單獨煮,也是麥爾德豆的好搭檔。真正的波本三多司是摩卡咖啡種咖啡樹最初幾季的豆子。三、四年後豆子的特色改變,到了第六年,成為平豆三多司(Flat Bean Santos)。紅三多司味甘,波本三多司味苦,新鮮三多司味酸,陳年會減弱酸味。
其他種類的巴西咖啡如里約,帕拉那等因不需過多的照顧,可以大量生產,是價格偏低的「物美價廉」咖啡;味道粗糙、刺激、混濁,因為用木材燻乾,有一種煙燻味。下過,陳年後味道比較好,草味會淡化。偶爾大自然的災害,如某種細菌孳生,反而衍生一種特別的品質。

雖然咖啡樹在巴西各地都可種植,但巴西面臨的災害比任何其他地力的咖啡樹都多。非季節性的雨水、暴風雨,以及安地斯山冬天特有的東風,都會是威脅咖啡樹生長的變數。幾乎每五年,致命的霜害就會使咖啡樹嚴重受損。生產量損失高達百分之八十。

巴西主要的咖啡莊園都在海拔1800呎到4000呎之間。最肥沃的土壤有兩種:一是「羅沙土層」(terra roxa).它是一層3英尺厚的紅色黏土表土層,下面是碎石土層;另一種土是黃土。

除了上等咖啡之外,一般咖啡都是以量取勝。生產者從經濟著眼,在大莊園生長和採收是不太費人力。也沒有整修樹枝,所以結出的豆子不少。但是豆子的成熟時間不同,為了節省時間,採收,方式是不管豆子熟了沒有,一律採下來,地上還有熟過頭落在地上的豆子。
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